Кофе – один из самых любимых напитков в Турции. Его принято пить после еды, подавать гостям и вести неспешные беседы с чашечкой кофе.
Турция подарила миру рецепт приготовления одного из самых ароматных горячих напитков – кофе по-турецки.
Известно, что кофе попал в Турцию во времена Османской Империи из Йемена, входящего в тогда в состав государства.
Наибольшую популярность этот напиток приобрел при султане Сулеймане Великолепном, тогда на кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность – варщик кофе. Употребление кофе быстро вошло в моду при дворе, а затем и у жителей Стамбула, эта привычка постепенно распространилась по всей стране, а затем и по миру.
Кофе по-турецки варят из обжаренных и очень тонко, практически в муку, помолотых зерен, на подогреваемом песке, или, при его отсутствии, на очень медленном огне в турке (джезве).
Качество турки очень важно для приготовления ароматного напитка, она должна хорошо проводить тепло и при этом не вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.
Кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра.
Приготовление кофе по-турецки:
используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку, добавьте две кофейных ложки кофе на 1 чашку (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию) и варите на медленном огне, периодически помешивая ложкой. Когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину вместе с пенкой в кофейную чашку, оставшийся в турке кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку. Важно не дать кофе вскипеть, иначе пенка пропадет! Кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом холодный воды и маленьким кубиком лукума.
Приятного аппетита!